Профилактика отравлений

24.10.2017

Уважаемые родители!

Современные дети порой очень любопытны, и не всегда это любопытство приводит к чему-то хорошему. В последнее время в медицинские учреждения стали все чаще поступать подростки, отравившиеся «галлюциногенным» растением – дурман-травой.

Дурман обыкновенный – однолетнее растение, высотой до 1 метра, цветущее цветками колокольной формы, белого цвета, с неприятным запахом. На территории нашей страны это растение распространено как сорняк.

Необходимо учитывать, что можно отравиться не только семенами дурмана обыкновенного, но и цветками, листьями, стеблями.

Чаще всего отравления дурманом происходят в летне-весеннее время года, когда растение цветет или плодоносит. Исключением являются отравления лекарственными препаратами, содержащие вытяжку этого растения.

Симптомы отравления дурманом обыкновенным

Первые клинические симптомы у детей отравления дурманом обыкновенным родители могут заподозрить через 1-2 часа после употребления семян. К ним относятся: расширение зрачков, светобоязнь, зрительные галлюцинации, вплоть до потери зрения, возбуждение, беспокойство, дурашливость, сменяющаяся агрессией, затруднение глотания, тошнота, рвота, учащение пульса, повышение температуры, покраснение и сухость кожи и слизистых. Проявляется снижением памяти, психическими расстройствами, нарушением функции желудочно-кишечного тракта, мочевыделительной системы, зрения. В тяжелых случаях развиваются судороги, что могут стать причиной летального исхода.

Что делать при отравлении дурманом обыкновенным

При первых симптомах или подозрении на отравление родителям, в первую очередь, необходимо вызвать скорую помощь. На этапе оказания первой неотложной помощи ребенку необходимо промыть желудок теплой водой с добавлением поваренной соли (1-2 чайной ложки на стакан воды), или черного чая. Очистительные клизмы и солевые слабительные помогут эвакуировать яд из кишечника. Важно ребенка оставлять в темной комнате до приезда скорой помощи.

Профилактика отравлений дурманом у детей

Профилактика отравлений дурманом у детей заключается в следующем:

· не используйте в пищу незнакомые растения;

· не используйте настойки и другие лекарственные средства с дурманом, сделанные в домашних условиях;

· храните домашние аптечки в труднодоступных местах;

· проводите санитарно-просветительные беседы с детьми;

· уничтожайте сорняки.

Профилактика отравлений грибами

Грибы - уникальные дары природы, они не только вкусные, но и содержат полезные пищевые вещества: белки, витамины и микроэлементы. Но порой грибы становятся причиной отравлений.

На территории России ежегодно регистрируются случаи острых отравлений ядовитыми грибами. Острые отравления грибами протекают намного тяжелее других пищевых отравлений, дети и люди преклонного возраста переносят отравления грибами наиболее тяжело.

Грибы являются трудно перевариваемым в кишечнике продуктом. Не рекомендуется, есть грибы беременным и кормящим женщинам, они противопоказаны детям до 8 лет (независимо от способа и времени приготовления).

Съедобные грибы объединяют около 200 ботанических видов. Многие съедобные грибы имеют своего антипода – гриба похожего внешне, но не съедобного.Хочу такой сайт

Основная причина грибных отравлений – неумение распознавать съедобные и ядовитые грибы, неправильное приготовление блюд из некоторых съедобных и условно съедобных грибов.

Основные признаки отравления грибамимогут появиться уже через 1,5-2 часа после употребления их в пищу, Появляются головные боли, тошнота, рвота, сильные боли в животе с диареей до 10-15 раз в сутки. Температура может слегка повышаться или оставаться нормальной. Пульс становится слабым, конечности – холодными. При отравлении мухоморами (красным, пантерным, вонючим), сатанинским грибом, ложными опятами возможно появление бреда, галлюцинаций, человек может впасть в состояние, граничащее с помешательством.

Чаще всего отравление условно съедобными грибами (волнушками, рядовками) возникает вследствие их неумелого приготовления. Признаки отравления - тошнота, рвота, понос – появляются вскоре после употребления грибов (через 1-4 часа). Выздоровление наступает обычно через сутки. Условно съедобные грибы – грузди, волнушки, валуи, горкушки, рядовки, толкачики, скрипицы, содержащие смолоподобные вещества, могут вызвать острый гастроэнтерит – воспаление желудка и тонкого кишечника. Есть условно съедобные грибы без специальной обработки (длительного вымачивания с многоразовой сменой воды, а затем засолка с 6-недельной выдержкой) нельзя. Свинушки до недавнего времени считались условно съедобными. Однако из-за острых отравлений, зафиксированных в последние годы, они безоговорочно отнесены в разряд ядовитых грибов.

Можно отравиться и съедобными грибами.В старых грибах наряду с полезными веществами часто имеются продукты разложения белков, пагубно влияющие на организм человека. Поэтому пригодными для пищи являются только сравнительно молодые грибы. Кроме того, причиной отравления могут быть неправильно заготовленные или испорченные сушеные и консервированные грибы. Ни в коем случае нельзя мариновать или солить грибы в оцинкованной посуде.

Грибы могут быть источником очень тяжелого заболевания – ботулизма. Возбудители ботулизма в виде спороносных палочек содержатся главным образом в почве. Если перед консервированием грибы были плохо очищены и промыты, на их поверхности вместе с мельчайшими частицами земли могут оказаться и возбудители ботулизма. Домашняя термическая обработка их не убивает, а условия в герметически закупоренной банке, без доступа кислорода, благоприятны для развития в них микробного токсина – опаснейшего для человека яда. Чтобы избежать заболевания ботулизмом, надо очень тщательно очищать и промывать от земли, предназначенные для консервирования грибы, причем они должны быть свежими и доброкачественными. При обработке в домашних условиях грибы рекомендуется консервировать в банках с неплотно притертыми крышками. Не случайно в народе говорят: «Грибы в банку закатал – опасность для здоровья создал».

Заболевание ботулизмом проявляется спустя 12-72 часа после приема грибов в пищу. Клинические проявления заболевания ботулизма: головная боль, сухость во рту, тошнота, рвота, понос, судороги, затруднение глотания и нарушение зрения (предметы двоятся, становятся расплывчатыми). При появлении хотя бы одного-двух указанных признаков следует срочно обратиться к врачу.

Не заниматься самолечением!

Профилактика отравлений грибами

- собирать надо только те грибы, которые вы хорошо знаете;

- не собирайте грибы вдоль автомобильных и железных дорог;

- не следует собирать старые переросшие грибы (в т.ч. червивые, осклизлые);

- не храните в тепле грибы – это скоропортящийся продукт;

- не храните соленые грибы в оцинкованной и глиняной глазурованной посуде;

- соблюдайте условия хранения грибов и правила приготовления грибных блюд (наиболее правильно отваривать любые виды грибов в хорошо подсоленной воде большого объема, воду после отваривания слить).

Просмотров всего: , сегодня:

Рейтинг: . Оценили: .

Дата создания: 26.11.2018

Дата обновления: 26.11.2018

Дата публикации: 24.10.2017

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».